Laguna Seca – Statistiken zum Wochenende

Thursday, 10 July 2014 18:41 GMT

Die wichtigsten Zahlen und Fakten beim US-Lauf.

WorldSBK.com bringt die wichtigsten und interessantes Zahlen und Statistiken zum USA-Lauf in Laguna Seca.

Tom Sykes war letztes Jahr stark unterwegs: Zweiter im Qualifying, Sieg in Lauf eins und im zweiten Rennen Führung bis zwei Runden vor Schluss. Dann gingen die Reifen ein und Laverty, Giugliano und Melandri gingen vorbei.

Sylvain Guintoli startete letztes Jahr von der Pole Position und wurde Fünfter. Im ersten Lauf lag er bis zur letzten Runde auf vier, doch Laverty ging noch durch. Im zweiten Rennen wurde er Fünfter und schloss gegen Rennende noch zur Spitze auf. Sylvain hatte im ersten Lauf zwei große Chancen, wurde dann aber von roten Flaggen aufgehalten. Beide Male lag er solide in Führung, ehe der Abbruch kam.

Marco Melandri lag letztes Jahr bis zur Hälfte des ersten Rennens auf Rang zwei, wurde aber von Davies und Laverty noch abgefangen. Im zweiten Rennen schnappte er sich in der letzten Runde das Podest und wurde dritter. Rang drei war auch in der MotoGP sein bestes Ergebnis hier: 2006 hinter Nicky Hayden und Dani Pedrosa, 2007 hinter Casey Stoner und Chris Vermeulen.

Chaz Davies war letztes Jahr im ersten Lauf Zweiter: Er ging an Melandri vorbei und blieb an Sykes dran, konnte ihn aber nicht mehr überholen. Im zweiten Lauf musste er mit Bremsproblemen aufgeben.

Davide Giugliano wurde letztes Jahr im ersten Lauf Sechster und führte die Verfolgergruppe an. Im zweiten Rennen fuhr er vom siebten Rang aus der ersten Runde bis auf zwei nach vor. Er holte die schnellste Rennrunde.

Toni Elias fuhr letztes Jahr auf acht und sieben – vom 15. Startplatz. In der MotoGP fuhr er sechs Mal und wurde als bestes Ergebnis Sechster – 2006 in der Startaufstellung und im Rennen.

Eugene Laverty ist letztes Jahr der Einzige gewesen, der es in beiden Rennen auf das Podest schaffte: Dritter in Lauf 1 (nach Manövern gegen Guintoli und Melandri). Im zweiten wurde er von Giugliano und Sykes überholt, konnte aber zwei Runden vor Schluss die Führung wieder übernehmen und gewinnen.

Leon Haslam ist in Laguna Seca vier Rennen gefahren: Ein neunter Platz und ein Sturz 2004, im letzten Jahr erneut ein Crash und ein elfter Rang.

David Salom wurde im letzten Jahr in Laguna Seca Elfter und Neunter. Dieser neunte Platz war das bisher beste Ergebnis seiner Karriere, das er aber auch in diesem Jahr im ersten Rennen auf Phillip Island und im ersten Sepang-Lauf erreichte.

Niccolò Canepa sicherte sich hier vor einem Jahr seinen bisher besten Startplatz: einen Vierten. Im ersten Rennen stürzte er nach einem Neustart: Das Rennen wurde daraufhin abgebrochen. Dennoch war er nicht in der Lage, ein drittes Mal zu starten. Im zweiten Rennen lag er an fünfter Position, stürzte allerdings auf der zweiten Runde und sah die Zielflagge am Ende als Fünfzehnter.

Luca Scassa fuhr hier in der amerikanischen Meisterschaft. Er landete in den beiden Rennen 2007 auf Platz 30 und 23.

Die Erfahrung Claudio Corti in der MotoGP im letzten Jahr war eingeschränkt: Nachdem er in der ersten Runde auf Rang 14 lag, musste er nach einem Motorschaden nach nur zwei Runden aufgeben.

Bryan Staring lag im MotoGP-Rennen im letzten Jahr lange auf Position 15, aber gegen Rennende musste er aufgrund einer Fußverletzung langsamer fahren. Er überquerte die Ziellinie am Ende auf Platz 17.

Geoff May startete in zahlreichen Rennen der amerikanischen Meisterschaft in Laguna Seca: 2012 wurde er sogar Sechster, wie im ersten Rennen des letzten Jahres.

Ayrton Badovini wurde im ersten Rennen des letzten Jahres Neunter, hatte aber Schmerzen in seinem rechten Knöchel. Im zweiten Lauf wurde er nach einem Sturz Vierzehnter.

Aaron Yates fuhr bereits acht Superbike-Rennen in Laguna Seca und sicherte sich 2003 sein bestes Ergebnis. Damals startete er von Platz vier – was damals noch die erste Startreihe war - und beendete das erste Rennen als Sechster. Im letzten Jahr startete er in der amerikanischen Meisterschaft auf dieser Strecke und wurde Siebter und Fünfter. Seinen letzten Podestplatz in der zuvor genannten AMA Meisterschaft feierte er 2009, als er hinter Matt Mladin und Blake Young Dritter wurde.